Revista Diário - 11ª Edição - Outubro 2015
Revista DIÁRIO - Outubro 2015 - 66 Vinhos JoséBogéa A busca pela alimentação saudável tem sido uma forte tendência atual, fazendo aumentar o consumo de produtos orgânicos, livre de agrotóxicos e aditivos químicos. Por esse motivo, essa filosofia tem alcançado os mais diversos setores de produção de alimentos, o que não poderia deixar de incluir os vinhos. Queijos e vinhos N o que se refere ao universo enológico, o conceito de vinho natural abraça não só a produção das uvas no vinhedo, mas o modo de vinificação também. Lis Ce‐ reja, referência do tema no Brasil, explica que são considerados naturais aqueles emque as uvas são cultivadas de maneira orgânica ou biodinâmica e vinificadas sem aditivos, ma‐ nipulação ou interferências do homem. São produzidos semcontroles excessivos de tem‐ peratura, filtragem, colagem, adição de leve‐ duras e etc. Curiosamente, a produção natural dos vi‐ nhos ganhou uma outra dimensão, para além das citadas acima. Passou a sermuito aprecia‐ dopor enófilos preocupados comecologia, ex‐ pressão autêntica das características do ter‐ roir (do local onde são produzidos), pureza e que gostam de novidades. Ainda que sejam cultuados por um nicho de especialistas, essa “sinceridade”, ás vezes, conduz a imperfeições naturais que podemdesagradar apreciadores convencionais, apresentando aromas e sabo‐ res pouco comuns. No entanto, a força e importância dos vi‐ nhos naturais se faz sentir no espaço que tem ocupado nas cartas de vinhos dos principais restaurantes do Brasil. Em recente visita ao DOM, em Sáo Paulo, do renomado chef Alex Atala, tive a oportunidade de provar um vi‐ nho natural, produzido no sul do Brasil, feito com a uva Peverella. Este foi servido no seu menu degustação harmonizado, onde o som‐ melier seleciona o vinho que melhor combi‐ na comos pratos servidos. No Epice (1 estre‐ laMichelin), tambémemSão Paulo, sua carta é praticamente toda composta de naturais. No Rio de Janeiro, o Restaurante Aprazível também os privilegia, inclusive, produz em parceria com uma vinícola do sul do Brasil uma excepcional linha de naturais chamado Era dos Ventos. Por fim, vale a pena visitar a Enoteca Saint VinSaint, em São Paulo, considerado o templo dos vinhos naturais em nosso país, trocar uma ideia com os sommeliers e pro‐ var um dos muitos rótulos do acervo. Se der sorte, consegue trocar uma ideia com a pró‐ pria Lis Cereja ou seu marido, proprietários do lugar. Cheers! ● Dicas Vale a pena visitar a Enoteca Saint VinSaint, emSão Paulo, considerado o templo dos vinhos naturais emnosso país, trocar uma ideia comos sommeliers e provar umdos muitos rótulos do acervo. Se der sorte, consegue trocar uma ideia coma própria Lis Cereja ou seumarido, proprietários do lugar. Cheers! Dr. JoséBogéa, advogado e enófilo - ntbog@uol.com.br
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