Revista Diário - 12ª Edição - Novembro 2015

Economia A verticalização da produção consiste emummétodo em que as empresas concentram o máximo possí‐ vel das etapas do processo necessário à fabricação de um determinado produto. A verticalização é utilizada por grandes empresas do agronegócio para garantir a criação e fabricação de produtos diversi icados a partir de uma matéria prima. A aplicação da verticalização da produção no cultivo de grãos representa umprocesso emque o Amapá poderá fa‐ bricar localmente os insumos necessários ao cultivo, envol‐ ver empresas originadoras (tradings, armazenadores, coo‐ perativas e corretores), realizar esmagamento e re ino e, através de uma logística de exportação, internacionalizar produtos com valor agregado nomercado. Coma verticalização, haverá fabricaçãode ração animal disponível para a criaçãodepeixe, suíno e frangonopróprio estado, alterando a relação do mercado consumidor ama‐ paense com o comércio nacional, sobretudo da região de Chapecó, de onde as importações desses gêneros alimentí‐ cios chegam à marca próxima de R$ 1 bilhão por ano. Com o fortalecimento de setores como a piscicultura, a suinocultura e a avicultura, deixariade ser enviadopara fora do estado um montante considerável de recursos que po‐ deria ser reinvestido nomercado local, aquecendo e fazen‐ do girar a economia. A criação de peixes, suínos e aves de‐ mandarãomãode obra de umelevado contingente, aumen‐ tado o mercado consumidor interno, ao mesmo tempo em que surgiriamnovas cadeias produtivas emtorno dosmes‐ mos empreendimentos. O aumento da produção de grãos somente acontecerá com as seguintes condições: se a questão fundiária do Amapá (transferência das terras da União Para o Estado do Amapá) for resolvida; se for revista a área de terras ocupada pelos pinus; se houver uma modernização dos processos de licenciamento ambiental das regiões culti‐ vaáveis; se houver a organização de uma infra‐estrutura logística de armazenagem e escoamento; e se existir con‐ dições de embarque da produção amapaense via Porto de Santana, o que daria ao estado vantagens competitivas em relação às demais regiões do país. O método de produção vertical de grãos pode chegar, em breve, no campo amapaense, e transformar as relações comerciais e produtivas, maximizando a distribuição de valor por meio de geração de riqueza na região. Texto: JuanMonteiro Verticalizaçãoda produçãode grãosnoAmapá Revista online www.convergeap.com Revista DIÁRIO - Novembro 2015 - 26

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